Torna il Ciuenlai camuno
La Cyclantera pedata o Càigua è una pianta erbacea rampicante che viene coltivata per i suoi frutti commestibili, nota anche come come zucca pantofola, cetriolo ripieno, milione, papagallino o, meglio ancora, Ciuenlai nelle vallate alpine. Nonostante sia una pianta tropicale soffre le estati troppo calde e secche, e il clima delle vallate gli è consono, consentendo la raccolta dei frutti nei mesi di settembre-ottobre. Il suo uso in fitoterapia e farmacologia, ma anche nella cucina locale, ha portato i ricercatori di Unimont e dell'Università di Siena a studiarla a fondo, grazie anche ad un campo sperimentale di conservazione della pianta che si trova a Piancamuno. La cucina camuna ha sperimentato con successo l'uso della càigua, ciuenlai, come antipasto e contorno di sostanze poco sapide, come insaporitore non salino e particolarmente gustoso, grazie alle intelligenti e pazienti ricette di Oriana Belotti che, nello storico ristorante “la Cantina” di Esine, ne ha fatto un prezioso prodotto della cucina camuna.
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