SUA MAESTA' CON LA DE.CO.

Nel lungo ponte del primo maggio a Montisola si è celebrata la settima festa del Salame di Montisola che quest'anno è stata impreziosita dall'attribuzione della Denominazione Comunale di origine, De.Co, in sigla, a due operatori del settore che si sono accreditati per ottenere la certificazioni del settore agroalimentare, legando il prodotto e le sue fasi di realizzazione al territorio comunale di Montisola. Questo marchio di garanzia è nato in seguito alla Legge n. 142 dell’8 giugno 1990, che consente ai Comuni la facoltà di disciplinare, nell’ambito dei principi sul decentramento amministrativo, in materia di valorizzazione delle attività agroalimentari tradizionali e dimostra l’origine locale del prodotto, ne fissa la sua composizione e ne garantisce gli ingredienti ai produttori del territorio e ai consumatori. Col passare degli anni, le De.Co. sono diventate anche uno strumento di marketing territoriale, comunicando e promuovendo il patrimonio culturale e ambientale presente su una determinata zona oltre i propri confini locali e regionali. Attraverso la certificazione De.Co. il “prodotto territoriale” acquista un’identità sul mercato. A Montisola sono due, per ora, le Aziende che hanno ottenuto ufficialmente la De.Co. in occasione della settima festa del salame a Cure: l'Azienda Salumificio di Montisola di Senzano e lAzienda Macelleria Mazzuchelli di Siviano. Il miglior salame degustatro e premiato è stato quello di Milena Mazzucchelli e Sergio Turla.

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