LO ZAFFERANO DI MONTAGNA

Dalla Sardegna, dove si trovano estese colture di zafferano, alla Valle Camonica. L'Azienda Agricola “Freschi” di Ossimo, raccoglie i frutti della coltivazione di questa pregiata pianta iridacea, importata recentemente in Valle Camonica grazie ad un progetto dell'Università della Montagna di Edolo. Dalla pianta, che si è adattata anche al clima della montagna, si ricava una delle spezie più prelibate usate in cucina, ma il lavoro da fare, dalla piantumazione alla raccolta alla produzione dello zafferano, è molto e deve essere fatto manualmente. Ecco perchè il prezzo è elevato ed è proprio per via degli elevati costi di produzione, che la coltivazione europea di zafferano è in calo. Non è così in Valle Camonica dove recentemente si stanno raccogliendo i frutti delle prime coltivazioni introdotte in via sperimentale. La raccolta dello zafferano avviene nel mese di dicembre e la sua coltivazione richiede un lavoro molto attento, soprattutto per quanto riguarda la disposizione dei bulbi e la scelta del terreno. Ed è possibile coltivare lo zafferano anche nell'orto e nel vaso per provare ad avere una piccola produzione per la famiglia.

Commenti

Nessun commento è stato ancora pubblicato.
Condividi la tua opinione qui sotto!

Lascia un commento

* Tutti i campi contrassegnati sono obbligatori