TEMPO DI VENDEMMIA PER LA CANTINA MONCHIERI
Un angolo magico della Valle Camonica, dove la Concarena fa la sua parte ma dove la mano dell'uomo è stata altrettanto importante. L'azienda agricola e Cantina Monchieri si inserisce con rispetto e discrezione, in un territorio tradizionalmente vocato alla coltivazione vitivinicola, il conoide di Losine, ai piedi del massiccio delle Prealpi Bergamasche. Qui nel 2008, Gian Mario Monchieri e la moglie, hanno piantato il primo appezzamento, ricavando accanto al bosco e a poca distanza dal paese, un'area che oggi conta 3 ettari coltivati metà a bacca bianca e metà a bacca nera. In questi giorni, è tempo di vendemmia ed è per tutta la famiglia, una festa perché corrisponde alla raccolta di un anno di lavoro. Il clima è stato favorevole e la raccolta è stata buona. Si preannunciano così ottimi vini, Igt Valle Camonica, che tradotto significa fortemente legati al territorio, ovvero con Indicazione Geografica Tipica, da degustare sulle tavole oppure direttamente in cantina e in azienda, sulla terrazza panoramica affacciata sulla media Valle Camonica. Così come si faceva una volta, quando dall'agricoltura le famiglie traevano sostentamento, anche oggi le aziende agricole necessitano della forza di tutta la famiglia, per far sì che, dalla campagna e dalle tecniche di conduzione del vigneto, passino nel vino e quindi nel bicchiere, tutti i sapori legati al territorio. A fianco dei i contadini eroici, protagonisti di coltivazioni di grande pregio paesaggistico e produttivo, c'è la Coldiretti che vigila sulle politiche nazionali ed internazionale, perché sostengano un modello agricolo i capace di unire saperi tradizionali a paesaggi difficili, complessi, che richiedono molto lavoro manuale e che sono un patrimonio culturale ancor prima che economico.
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