IL MIRACOLO DEL VINO NELL'IGLOO
A Ponte di Legno alla quota di 2.000 metri del Rifugio Petit Pierre ai piedi del Corno d'Aola a febbraio 2022 alcune bottiglie di pregiati vini del Consorzio IGT di Vallecamonica vennero poste in un igloo di ghiaccio. La sperimentazione si prefiggeva l’obiettivo di chiarire che effetto produce in termini organolettici la scelta di effettuare l’affinamento all’interno di un igloo a 2000 metri di quota. Ora che il ghiaccio si è sciolto, le bottiglie sono state confrontate con altre analoghe che hanno però effettuato l’affinamento tradizionale in cantina a fondo valle. Il percorso di scoperta è stato guidato dal sommelier Roberto Spadaccini, uno dei migliori laureati di questi anni all'Università di Edolo. Ogni calice presentato e degustato è stato accompagnato dalla voce cristallina della cantante Kelly Joyce in quartetto con i musicisti che insieme a lei hanno dato vita al progetto DeCanto, con brani scelti in base alle peculiarità dei diversi vini. I partecipanti hanno così vissuto un’esperienza multisensoriale unica. Il Consorzio vini di Valle Camonica, insieme alla Cantina Bignotti e a “Unimont”, sede di Edolo dell’Università degli Studi di Milano, hanno pensato a un modo originale per coprire i costi di una borsa di studio di un giovane ricercatore del settore con un’asta benefica nella quale le bottiglie protagoniste di “Vini in igloo” sono state assegnate al miglior offerente.
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