DUE GIORNI DI DEGUSTAZIONI CON SCIOR DEL TORCOL

Vini con la presenza di 14 cantine del territorio e oltre 45 etichette per la degustazione, ma non solo. La 19esima edizione del Scior del Tòrcol – che si terrà fra il 7 e l'8 ottobre nel centro storico di Losine – si preannuncia ricca di novità e apre la sua vetrina a tutti i prodotti del made in Valle Camonica. E' prevista la presenza di due aziende lattiero-casearie che producono il Silter DOP di Valle Camonica con dimostrazioni pratiche di come nasce, ma anche dimostrazioni di molitura di grano con il biodistretto, produttori di miele, zafferano, liquori, salumi, pane, dolci. L'organizzazione è curata dall'Associazione al Tòrcol nata una ventina di anni fa da un gruppo di amici che volevano condividere la passione per la “viticoltura eroica di montagna” che anche in Valle Camonica sta dando buoni frutti non senza difficoltà e grandi sacrifici da parte di chi ha deciso di scommettere ed investire in questo comparto. La Viti-vinicoltura è ormai una realtà viva e consolidata in Valle Camonica: oggi le superfivi vitate sono attorno ai 140,00 Ha censiti al Catasto Nazionale e Regionale Viti-vinicolo. La manifestazione Scior del Torcolo ha contribuito in modo significativo a far conoscere la viticoltura camuna anche fuori dalla Valle. Durante la manifestazione sono i produttori in prima persona a presentare e far degustare i propri prodotti. Sulla scorta di questo successo l'Associazione al Torcol oggi vuole spingere e favorire anche la conoscenza di tutti i prodotti della nostra Valle. Da qui l'idea di ampliare ulteriormente la vetrina per i vari produttori camuni. Sull’onda del successo della 18ma edizione che ha fatto registrare numeri record in tutti gli ambiti, per l’edizione 2023 si attendono più degli oltre 6000 visitatori che hanno presenziato alla mostra lo scorso anno. L’inaugurazione dell’evento è prevista per Sabato 07 Ottobre in Piazza Cappellini alle ore 19.00. A seguire l’apertura delle cantine con espositori e dello stand gastronomico che, per la 19ma edizione, vede un nuovo e importante aggancio della tradizione agricola e viti-vinicola alla ristorazione Camuna che si occuperà appunto della preparazione e somministrazione di piatti tipici locali. L'AVIS non farà mancare le caldarroste e sono previsti anche intrattenimenti per tutti i gusti. Domenica per il pranzo verrà servito lo spiedo bresciano. Durante la giornata sarà possibile partecipare ad una degustazione con abbinamento vini-formaggi e alla pigiatura dell'uva. A sostenere la manifestazione oltre a tanti sponsor privati sono anche le associazioni del comune, l'amministrazione comunale, l'unione dei comuni, la comunità montana.

Commenti

Nessun commento è stato ancora pubblicato.
Condividi la tua opinione qui sotto!

Lascia un commento

* Tutti i campi contrassegnati sono obbligatori