CRUGNOLA E OMETTO CAMPIONI ITALIANI RALLY 2024

Il 47°esimo Rally 1000 Miglia è entrato nella storia e ha assegnato per la prima volta il titolo di Campione Italiano Rally. . A vincere gara e campionato sono Andrea Crugnola e Pietro Elia Ometto, su Citroen C3 Rally2, che conquistano il secondo successo alla gara organizzata dall’Automobile Club Brescia dopo quello del 2022 e il quarto scudetto tricolore. Non c’è stata ragione per gli avversari con il campione italiano che è arrivato in Piazzale Arnaldo con 23.7 secondi di margine sul resto del gruppo. Al secondo posto ha chiuso Simone Campedelli (tornato al Rally 1000 Miglia dopo 12 anni), con Tania Canton, su Skoda Fabia RS Rally2, terzi Albertini-Fappani (su Skoda Fabia) e, colpo di reni finale per Giandomenico Basso e Lorenzo Granai quarti sulla Toyota GR Yaris Rally2. A restare negli annali anche il ritorno della prova di “Pertiche” In notturna, di venerdì, dove Basso ha agganciato e superato Andrea Mabellini e Virginia Lenzi (Skoda Fabia Rally2 Evo) che avevano mantenuto il quarto posto a lungo. Roberto Daprà e Luca Guglielmetti (Skoda Fabia RS Rally2) hanno chiuso quinti e si sono assicurati il successo nella classifica del Campionato Italiano Rally Promozione, mentre nella graduatoria valida per la Coppa Rally di 3^ Zona, di cui il Rally 1000 Miglia è stato il penultimo appuntamento, la vittoria è andata ad Alessandro Re e Marco Vozzo, davanti a Giacomo Scattolon con Francesco Magrini e ad un ottimo Jacopo Facco con Nicola Doria. Nel femminile appassionante confronto tra Rachele Somaschini – Nicola Arena e Sara Carra – Federica Mauri. Le due sono restate a lungo divise anche per pochi decimi di secondo, ma alla fine ha prevalso Somaschini che ha così festeggiato sul podio di Brescia. Francesco Dei Ceci è riuscito nell’impresa di fermare Matteo Doretto dal conquistare con un round d’anticipo il Campionato Italiano Assoluto Rally Junior. Il pilota di Rocca d’Evandro in coppia con Nicolò Lazzarini è infatti riuscito ad ottenere la vittoria nella serie giovanile. Terza piazza per Zanin-Pizzol. Tra i trofei è arrivato il trionfo di Thomas Paperini ed Andrea Gabelloni, che hanno alzato al cielo la GR Yaris Rally Cup 2024, mentre nella Suzuki Rally Cup ha ottenuto la seconda vittoria stagionale il siciliano Giorgio Fichera in coppia con Enzo Colombaro. Il Campionato Italiano Assoluto Due Ruote Motrici a Brescia è stato infiammato dal duello tra Gabriel Di Pietro e Giorgio Cogni. Ad avere la meglio è stato però Di Pietro in coppia con Andrea Dresti. Cogni visto l’andamento annuale, nonostante il secondo posto è balzato con Simone Brachi in testa al Campionato. La sfida per il titolo si chiuderà così solo a Sanremo.