LA GRANDE CULLA DEL SILTER
Il Caseificio sociale Val Palot, nato nei primi anni '90 per l'esigenza di dare un luogo sicuro di lavorazione, stoccaggio e maturazione dei prodotti lattiero-caseari degli allevatori della piccola e attiva valle di Pisogne, da 7 anni ha visto entrare nella sua compagine societaria il Caseificio Cissva come socio finanziatore e la Cissva commerciale per il sostegno alla vendita. Contestualmente è iniziato anche un percorso di miglioramento qualitativo del prodotto vaccino e caprino lavorato nel caseificio. Il latte vaccino viene conferito da 4 produttori che operano in zone disagiate della val Palot. Il latte lavorato nel Caseificio sociale Val Palot di Gratacasolo di Pisogne è tutto crudo: da esso nascono prodotti particolari, molto curati, secondo un'antica tradizione artigiana con la piena sicurezza richiesta dalle norme. Un prodotto di nicchia di cui il Caseificio va fiero è il formaggio caprino il cui latte viene conferito da una ventina di Aziende del settore che operano da Esine a Corteno Golgi. Tra i prodotti innovativi figurano anche formaggi insaporiti al tartufo e all'alkekengi. La sinergia tra il Caseificio Cissva e il Caseificio val Palot dimostra una volontà imprenditoriale di far crescere l'intero comparto lattiero caseario camuno-sebino, anche alla luce della nuove norme sulla tracciabilità del latte i cui benefici effetti si potranno sentire a partire dal prossimo anno.
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