Breno in festa per il Bré

La prima forma di stagione del nuovo Bré 2023 è stata tagliata questa domenica 8 dicembre, così, uno dei rituali più attesi dell'autunno è stato rispettato anche per quest'anno, con una folla di gente riunita nella chiesa di Sant'Antonio per assistere al lieto evento. Il Brè, formaggio d'alpeggio a latte crudo parzialmente scremato ed a pasta semicotta, fatto con latte vaccino, caglio animale, sale e zafferano, si contraddistingue per il sapore spiccato, delicato, e fragrante. Viene prodotto esclusivamente in estate quando le vacche, prevalentemente brune alpine, sono in alpeggio nei pascoli brenesi, poi dopo aver lasciato affiorare il latte per 12 ore viene scremato, cotto in paioli di rame, riposto in fascere, fatto spurgare, salato a mano ed infine stagionato per 18 mesi nel rifugio antiaereo sotto il castello, luogo ideale per la sua alta umidità e la temperatura costante. Dopo il simbolico taglio, ora le forme, saranno messe in vendita. Il Bré è un orgoglio per l'intero territorio camuno, in primis per Breno, basti ricordare che nel 2021 e nel 2023 è stato il vincitore di Fiormaggi come “Miglior formaggio stagionato d’alpeggio di Valle Camonica” premiato agli Italian Cheese Awards nel 2022 come “Miglior formaggio di montagna” e nel 2023 come “Miglior formaggio stagionato”. Il taglio del Brè ha concluso una giornata dedicata ai produttori delle eccellenze camune dove i presenti hanno potuto assistere alle dimostrazioni di caseificazione del Brè con assaggi e visite guidate alla Chiesa di Sant'Antonio, alla grotta di stagionatura del Bré ed al rifugio antiaereo.

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