BRENO IN FESTA PER IL RE DEI FORMAGGI

Eccola la prima forma di Brè del 2022. Prodotta negli alpeggi del comune di Breno, stagionata 18 mesi nel rifugio antiaereo sotto il castello, era pronta per il tradizionale taglio che, come tradizione vuole, si è tenuto questo 8 dicembre nella chiesa di S. Antonio alla presenza di numerose autorità e di tanti cittadini. Il Bré è un formaggio d’alpeggio a latte crudo parzialmente scremato ed a pasta semicotta. Gli ingredienti, da disciplinare, sono: latte vaccino, caglio animale, sale e zafferano.Viene prodotto esclusivamente in estate, quando le vacche, prevalentemente brune alpine, in alpeggio, si nutrono di erba e delle numerose varietà di fiori presenti nei prati dei pascoli. Prima di essere lavorato il latte viene lasciato affiorare per 12 ore quindi viene scremato e poi cotto nei paioli di rame, quindi riposto in fascere, fatto spurgare, salato a mano e quindi fatto stagionare per almeno 18 mesi. Il 2023 è stato un anno ricco di soddisfazioni per il formaggio brenese che è stato premiato come miglior formaggio stagionato d'alpeggio della Valle Camonica e si è ripetuto al concorso nazionale Italian Cheese Awards ottenendo l’oscar di “Miglior formaggio stagionato d’Italia”. Il taglio del Brè a conclusione di una giornata dedicata ai produttori delle eccellenze camune con dimostrazione di caseificazione del Brè e di produzione del salame, visite guidate alla grotta di stagionatura e degustazioni. Tutti momenti molto partecipati.

Commenti

Nessun commento è stato ancora pubblicato.
Condividi la tua opinione qui sotto!

Lascia un commento

* Tutti i campi contrassegnati sono obbligatori