UN BRE' DA RECORD

E' il miglior formaggio di montagna d'Italia del 2022. Festeggia alla grande i dieci anni della manifestazione che prevede il taglio della prima forma di Brè (18 mesi di vita) l'associazione che ha voluto valorizzare il formaggio d'alpeggio che nasce nelle malghe del comune di Breno. Il prestigioso premio è stato assegnato al Bré nell’ambito del concorso nazionale “Italian cheese awards” cui hanno partecipato 1500 concorrenti. Il Bré è un formaggio d’alpeggio nasce dalla lavorazione di latte crudo; una volta formato viene stalato e poi messo a stagionare nel rifugio antiaereo sotto il castello, in un grotta capace di conferirgli caratteristiche organolettiche uniche. Nel 2011, grazie all'intuizione dell'allora sindaco Sandro Farisoglio è nata anche l'associazione per il formaggio Brè: si occupa della selezione e della stagionatura dei formaggi prodotti nelle malghe comunali e della promozione del prodotto. Tradizionalmente l'8 dicembre, viene tagliata la prima forma con stagionatura di 18 mesi. Quest'anno la tradizionale cerimonia è stata accompagnata da mercatini ospitati nella piazza omonima la chiesa di S. Antonio dove si tiene il taglio. L'obiettivo ora è di aumentare anche la produzione. Un orgoglio per Breno dunque questo prodotto ma anche per l'intera Valle Camonica Il pomeriggio di festa per il Brè è stato l'occasione per condividere i grandi traguardi dei prodotti camuni anche con altre realtà che hanno avuto successi nel loro ambito come i vini IGT Vallecamonica che con il Griso (Az. Scraleca) e il Camunnorum (Az. Rocche dei Vignali) sono stati premiati al concorso “Vini estremi” ed al Dess (Az. Rocche dei Vignali) premiato come top hundred 2022 di Golosaria.

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