SALAMI DI NUOVO IN GARA

E' un'iniziativa che si ripete da diversi anni con l'obiettivo di valorizzare i salami prodotti in Valle Camonica, farli conoscere e migliorarli sempre di più per definire alla fine le caratteristiche del salame doc di Valle Camonica. E' il concorso per salami indetto dalla Comunità Montana nell'ambito delle iniziative volte a sviluppare appunto il paniere dei prodotti agroalimentari “Sapori di Valle Camonica”, che quest'anno giunge alla sesta edizione. I produttori sono così chiamati a conferire tra le 14 e le 17 del 25 marzo e dalle 09.00 alle 12.30 del 26 marzo i loro prodotti così che una giuria di esperti della delegazione di Brescia dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Salumi possa valutarli. Naturalmente i salami vengono resi anonimi, senza etichette o segni distintivi e verranno etichettati con numeri identificativi che saranno consegnati ai produttori che riconosceranno così il loro salame al momento della premiazione. Gli assaggiatori esperti decreteranno il vincitore in base a diversi parametri: visivo, olfattivo, gustativo, struttura, equilibrio gusto-olfattivo. La sommatoria dei punteggi definirà il punteggio globale del salame e quindi la graduatoria finale. Ogni anno il concorso premia alcune aziende agricole e produttori che così possono vedere riconosciuto il proprio lavoro ed è un incentivo a migliorare sempre di più i prodotti camuni.

Commenti

Nessun commento è stato ancora pubblicato.
Condividi la tua opinione qui sotto!

Lascia un commento

* Tutti i campi contrassegnati sono obbligatori