TORNA LA FESTA DE LO PAN NER
Sabato 2 ottobre torna la festa dei pani e del cibo delle Alpi di Lombardia con tanti appuntamenti dal vivo e on line: manifestazioni sul territorio, cerimonie di panificazione e antiche ricette: è la festa internazionale de Lo Pan Ner che è nata in Valle d'Aosta ma festeggiata per il sesto anno consecutivo anche nella nostra regione coinvolgendo agricoltori e panificatori, semplici cittadini e le comunità di montagna. Saranno in modo particolare la Valle Camonica e la Valtellina le sedi della manifestazione che prevede anche eventi on line che potranno essere seguiti in diretta sulla pagina Facebook di Comunità della Segale. Ad importanre sul nostre territorio la festa de Lo Pan Ner la Glocalcom. La festa de Lo Pan Ner è una manifestazione che gli organizzatori definiscono semplice, perché esalta l’ospitalità genuina e la convivialità tipica delle comunità di montagna: non è stato aggiunto quasi nulla a ciò che sanno esprimere le nostre comunità, chi frequenta o vive la montagna sa che in questi territori il modo migliore per dare il benvenuto è quello di offrire ciò che si ha di più caro: cibo genuino accompagnato da un buon bicchiere di vino. Durante la diretta oltre alla panificazione troveranno spazio ospiti, servizi e la realizzazione dal vivo di ricette uniche e della tradizione. Gli organizzatori chiedono a tutti di partecipare pubblicando le foto del pane fatto in casa, ancora meglio se accompagnato dal cibo delle Alpi (una piatto tradizionale o più semplicemente del companatico come salumi o formaggi locali). Pubblicando le foto nei social network ricordatevi di inserire nel testo l’ahshtag #LoPanNerLombardia (scritto così con il simbolo #) per permettere agli organizzatori di trovare il vostro contenuto e commentarlo durante la diretta. Maggiori informazioni sul social contest sono disponibili nel sito Internet. In Lombardia la festa, che nasce nel 2015 in Valle d’Aosta, è giunta alla sesta edizione evolvendo negli anni in un format con caratteristiche uniche: oggi nell’organizzazione sono coinvolti anche gli agricoltori e trasformatori in un momento di celebrazione di comunità resilienti dove si riparte dagli antichi saperi per sviluppare nuove forme di agricoltura e di economia circolare creando reti tra agricoltori, trasformatori e consumatori. Merito della festa de Lo Pan Ner anche quello di aver fatto nascere una rete di produttori del cibo delle Alpi. Sono molti i comuni della Valle Camonica che aderiscono alla festa, a Bienno, dove tra l'altro in questi giorni durante i restauri di Palazzo Simoni Fè è stato ritrovato in antico forno da pane risalente ai primi del '700 sono numerose le inizitive in programma organizzate dal Borgo degli artisti.
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