IN RETE PER IL PATRIMONIO ALIMENTARE ALPINO
Un weekend all’insegna del patrimonio alimentare delle Alpi. E’ in programma da questo venerdì 14 a domenica 16 ottobre a Monno e sull’intero territorio camuno, la rassegna di eventi che attraverso le tradizioni, i saperi e le pratiche celebrano i valori delle Comunità Alpine. Una tre giorni promossa da Regione Lombardia - Archivio di Etnografia e Storia Sociale in collaborazione con la Comunità Montana di Valle Camonica e varie organizzazioni del territorio. Ad aprire le danze, venerdì, la prima giornata nazionale del Patrimonio Alimentare delle Alpi a Ca’ Mon, nel Comune di Monno, un’occasione per presentare il “Registro delle Buone Pratiche di Salvaguardia del Patrimonio culturale immateriale UNESCO” ed instaurare un dialogo tra Istituzioni e Comunità delle Alpi. Seguirà la festa de “Lo Pan Ner – I pani delle Alpi” sabato e domenica. L’evento, simbolico per la messa in funzione delle macine di antichi mulini, i laboratori didattici volti a promuovere la tradizione del pane nero delle Alpi e delle antiche colture, quest anno giunto alla settima edizione, vedrà il coinvolgimento di 45 Comunità di cui 31 in Valle Camonica. Per concludere, le premiazioni del concorso internazionale per video brevi “Segnincorto 2022 – Fare cibo nelle Alpi” domenica dalle ore 16 nel centro Ca’ Mon di Monno. 8 i finalisti, quattro le categorie: cortostorie, documentari, cortissimi e giovani. Per premiare i giovani videomaker sabato 26 e domenica 27 novembre presso il Palazzo della Cultura di Breno si terrà un workshop di produzione audiovisiva “Segni Audiovisivi” a cura del DAMS dell’Università Cattolica di Brescia.
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