TRE GIORNI DI SCARPINOCC A PARRE

Torna a Parre l’appuntamento culinario più atteso dell’anno, protagonisti gli Scarpinocc. L’inaugurazione è prevista per venerdi 18 agosto alle 16.30 con la tradizionale sfilata, partendo da piazza San Rocco, accompagnati dal locale Corpo Musicale. Alle 19.00 aprirà la cucina: oltre ai famosi Scarpinòcc si potranno gustare altri piatti della tradizione bergamasca. Protagonista, come detto è senza dubbio lo "Scarpinòt", il tipico piatto di origine parrese. Il nome si riferisce alla forma che richiama vagamente quella delle calzature artigianali di panno che le donne del paese cucivano per i propri figli e nipoti. Nati in un contesto rurale, gli "Scarpinòcc" sembrano simili ai casoncelli, ma in realtà differiscono da questi per il ripieno che non è formato né da carni, né da salumi. Composto da formaggio e pane grattugiato, esso prende infatti un colore giallo, portando con sé anche pigmenti verdastri per la presenza di prezzemolo e altre spezie e dall’amore e dedizione delle donne di Parre, che li preparano uno ad uno. Un’edizione importante quella di quest’anno, perché avviene successiva al conferimento del marchio di “Sagra di Qualità” istituito dall’Unione Nazionale Pro Loco d’Italia, importante riconoscimento promozionale volto allo sviluppo turistico - territoriale. In occasione dell’evento, la Pro Loco Parre ha organizzato “FUORI SAGRA”, un calendario di esperienze per scoprire le bellezze di Parre a 360°, tra cultura e natura.

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