Dalla Valle alla Calabria per Upvivium
La Trattoria La Peppina di Esine proverà a tenere alto il nome della Biosfera dei Valle Camonica e dell’Alto Sebino, nella finale del concorso gastronomico ideato e promosso dall’Unesco nell’ambito del progetto “MaB – Man and Biosphere” e giunto alla sua 4ª edizione, che vede sfidarsi le biosfere d’Italia, ovvero Upvivium vinto nel 2022 proprio dalla Riserve della Biosfera della Valle Camonica e del Sebino con il piatto proposto dallo chef Gabriele Zucchelli nella squadra dell’Osteria al Cantinì. Il piatto ambasciatore del terrritorio camuno sebino di quest’anno, è stato scelto ad ottobre da una giuria tecnica di qualità riunita da PromAzioni 360 di Loretta Tabarini e composta dai giornalisti enogastronomici Renato Andreolassi per Italia a Tavola e Marco Ghisalberti per la Guida dell’Espresso, Alessandra Baruzzi e Caterina Quaglia per la Federazione Italiana Cuochi e Lady Chef e Alessandro Caccia vicepresidente regionale di Ais Lombardia. Cinque i piatti presentati dai ristoratori che hanno partecipato alle selezioni: Lo Sformatino al Silter DOP, guanciale stagionato Norcineria Camuna, confettura ai frutti rossi e chips di mais nero spinoso presentato da Oglio e Olio di Rogno, il Passaggio fra stagioni ed elementi presentato dal Cristo Re di Bienno, Il salmerino che grigna presentato dal Rugantino di Bienno, il piatto Oltre presentato dalla Vecchia Fontana di Bienno e infine “La Valle Camonica nel Piatto” presentato dal ristorante la Peppina di Esine cui hanno contribuito, con le proprie eccellenze casearie e vitivinicole, l’azienda agricola Agrimor e il Consorzio Alpi dell’Adamello. La brigata di chef Federica Garini della Trattoria La Peppina, accompagnata dal giornalista enogastronomico Elio Ghisalberti, dovrà quindi sfidare ai fornelli, martedì 12 novembre a Sorbo San Basile, nel catanzarese, i piatti proposti dalle altre cinque Riserve della Biosfera in gara: Delta Po, Isole di Toscana, Monte Grappa, Appennino Tosco Emiliano e Sila. L’iniziativa è organizzata da Comunità Montana di Valle Camonica – ente gestore della Riserva della Biosfera Valle Camonica-Alto Sebino con la collaborazione dell’Associazione Ristoratori Valle Camonica-Sebino, con l’obiettivo di portare all’attenzione del pubblico l’importanza di un’alimentazione sostenibile capace di raccontare il territorio, invitando chef e produttori a mettere insieme ingredienti a kilometro zero e creatività, reinterpretandoli con sensibilità contemporanea e rispetto per le tradizioni.
Commenti
Nessun commento è stato ancora pubblicato.
Condividi la tua opinione qui sotto!