MALGHE APERTE

Il consorzio per la tutela del formaggio Silter, per fare conoscere il formaggio prodotto negli alpeggi con solo latte delle vacche al pascolo, e per avvicinare tutti a questo mondo antico che è ancora vivo, promuove alcune giornate, a luglio e agosto, in cui il personale dell'alpe sarà attento e disponibile, ad accogliere adulti e bambini che vogliono vedere come vengono condotte le vacche al pascolo, come vengono munte e come viene trasformato il latte in formaggio Silter DOP. Naturalmente, dopo tanta fatica, i partecipanti potranno degustare il formaggio in abbinamento ad altri prodotti tipici. L'iniziativa Malghe Aperte coinvolge le malghe Foppella di Pisogne, Rosello di Esine, Paglia di Gianico, Arcina a Bienno, Blumone e Cadino della Banca a Breno a Breno,Bassinale di Artogne, Case di Viso e S. Apollonia a Ponte di Legno e del Mortirolo a Monno. Ad attendere i partecipanti, possibilmente negli orari di inizio della caseificazione, intorno alle 9 del mattino o alle 14.00 nel pomeriggio, ci sarenno i casari pronti ad illustrare il lavoro svolto in malga, ad adulti e bambini. La vita negli alpeggi e nelle malghe, suppur dura e piena di sacrifici, ha un fascino legato ai ritmi della natura e degli animali, che attira anche molti giovani a riscoprire la zootecnia di montagna, attività portata avanti dalle nuove generazioni. L'agricoltura e è uno dei settori capaci maggiormente di trattenere i giovani sul territorio e iniziative come Malghe Aperte, servono proprio per rendere la mentalità agricola, sempre più radicata. Tutte le informazioni per partecipare agli open day delle malghe, per usare un termine in questo caso quanto mai anascronistico, su www.formaggiosilter.it.

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