MERLOT E NEBBIOLO ALLE SILERE

La vendemmia sulle pendici delle montagne sulla destra idrografica dell'Oglio in bassa Vallecamonica sta producendo buoni risultati: lo confermano anche i dati dell'Azienda agricola “Le Silere” di Sciano di Gorzone, che produce uve di merlot e Nebbiolo in un ampio terreno di circa 3 ettari, ben terrazzati, non ripidi, che prendono il sole da est a ovest per l'intera durata della crescita delle uve. La mancanza di eventi meteorologici forti e la costanza delle temperature, alte e sufficienti ad una buona maturazione zuccherina, oltre alla raccolta conclusa nei giorni di sole, ha fatto sì che i grappoli siano di ottima composizione, con assenza di patologie tipiche della vite. Da essi verrà prodotto il robusto Merlot ed il profumato Nebbiolo che vedremo sulle tavole a fine del 2019, mentre a Natale 2018 saranno presentati i vini della scorsa annata. Il monte Erbanno, con i suoi 1664 metri e il monte Altissimo a 1704 metri sono i due baluardi geologici sotto i quali maturano, fin dal '600, le uve della bassa Vallecamonica. I calcari marnosi a stratificazione molto sottile del sottosuolo sono la culla segreta dentro la quale trovano nutrimento le preziose, delicate e rare uve della zona: i vini che ne derivano per questa ragione sono apprezzabili per la qualità che li posiziona in nicchie di eccellenza.

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