UN BRE' NOBILE E DECISO

8 anni fa nasceva l'Associazione del Bré per promuovere la cultura di un formaggio di stile unico, prodotto nelle 8 malghe estive del comune di Breno, tra Bazena, Crocedomini e Gaver. Fatta la scelta di un invecchiamento in grotta, sotto il castello di Breno, per mantenerne la morbidezza e la stabilità nel tempo grazie ad un microclima speciale, ogni anno viene individuata una forma prodotta in luglio, del peso minimo di 15 chili fino ad un massimo di 20. Quindi viene tagliata, ne viene valutata la consistenza, verificati il colore e li effluvi tipici del latte con fiori d'alpeggio e infine degustata dal pubblico che accorre sempre numeroso a Breno nella chiesa di S. Antonio dove si ripete il rituale. Il Bré degustato la sera di domenica 8 dicembre, accompagnato da orzotto al bré, birra e vini camuni, è già nei quattro punti vendita in Vallecamonica: due a Breno, uno a Vezza d'Oglio ed uno a Ponte di Legno. Le 250 forme prodotte nel 2018 e messe sul mercato hanno già visto una forte prevendita, a conferma del titolo di alta qualità che il Bré si è conquistato a testa alta.

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