DA MALGA PRATO AL PRESTELLO

Un centinaio di bovine, sessanta da latte, sono partite da Malga Prato sotto il passo Crocedomini per fare rientro a casa a Prestine, dove resteranno ancora a lungo nei prati a pascolare prima di entrare nelle stalle quando verrà il freddo. La transumanza è stata curata da numerose persone per garantire la sicurezza degli animali e del traffico incontrato lungo la provinciale 345. Le bovine da latte devono essere munte due volte al giorno, sia in malga che nei loro ricoveri invernali, rispettando un suo rituale anche per quanto riguarda i tempi. Tra i formaggi prodotti tra le malghe del Guglielmo fino a quelle di S. Apollonia spicca sempre il nome del Silter DOP. Jessica e Ilenia, con mamma Barbara e papà Stefano, con i fidanzati e gli amici hanno riportato a Prestine le bovine. Ora rimane sui pascoli di Malga Varicla e Spondone il bel gregge di 500 capre bionde dell'Adamello, orgoglio di Jessica, tra cui spiccano esemplari che hanno ottenuto premi nazionali 4 mesi in malga e 8 mesi al piano: ma gli alpeggiatori vorrebbero rimanere più mesi un montagna dove vivono una vita dura ma libera con i loro animali. Riportati a casa anche i prodotti dell'alpeggio che continueranno a maturare in tempi diversi nelle belle cantine di Prestine, anche perla famiglia Bettoni vale l'invito a gustare i prodotti straordinari dei pascoli alti là dove nascono: nelle malghe, ascoltando dalla viva voce dei casari i segreti antichi di prodotti con gusto e qualità unici.

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