Frantoi al lavoro
La defogliazione e il lavaggio, la molitura seguita dalla gramolatura, l’estrazione ed infine lo stoccaggio con l’imbottigliamento. Sono queste le fasi della produzione dell’olio extra vergine d’oliva. Fasi che ogni giorno e per l’intera stagione di raccolta vengono eseguite nei cinque frantoi presenti sul Sebino dove ogni anno vengono prodotti una media di quasi 1600 quintali di olio. Tra questi, lo storico frantoio Caldinelli con sede a Sale Marasino e Sulzano che, nato su volere del nonno nel 1963, ad oggi conta 60 anni di esperienza alle spalle segnati da importanti traguardi come l’ottenimento della certificazione DOP nel 2000 e nel 2006 quella per la lavorazione biologica. Con annate positive alternate ad altre meno, il frantoio ora è già operativo da circa un mese ed il sentore per questa stagione sembra essere positivo. Nei ricordi del frantoio Caldinelli c’è un’annata in particolare, quella del 2020, che si è contraddistinta in particolar modo per la quantità di olive conferite. In occasione del suo 60esimo compleanno è stato inaugurato anche un secondo punto, quello a Sale Marasino, che ha come scopo principale quello di fare conoscere e vedere con i propri occhi il processo della lavorazione delle olive, divulgare informazioni sulla raccolta e il conferimento al frantoio, ma anche consigli pratici su abbinamenti in cucina e sui prodotti cosmetici.
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