Il festival del Silter
E’ l’occasione per il Consorzio di Tutela del Formaggio Silter Dop e per il territorio camuno, di celebrare non solo un formaggio che è riuscito a farsi conoscere anche fuori dalla Valle Camonica per gusto e proprietà ma anche tutti coloro che lo producono secondo il disciplinare e secondo ritimi e tempi che sono quelli della natura e dell’agricoltura. E’ il Festival del Silter, giunto alla settima edizione, che sabato e domenica 7 e 8 dicembre propone, presso la sala polifunzionale, la sfida per il miglior Silter, degustazioni guidate, il taglio del Silter Dop e momenti conviviali e intrattenimenti musicali. La produzione del “Silter” vanta antiche origini come antica è la tradizione zootecnica della sua zona di produzione. Gran parte dei caseifici che oggi producono Silter Dop allevano bovini e producono formaggi da generazioni. La Denominazione di Origine Protetta consente loro di esporre oggi un marchio di qualità e di garanzia, tutelato dal Consorzio che vede l’ingresso anche di giovani agricoltori. Dal sabato mattina Giuria Popolare in collaborazione con l’Organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio, si riunirà per premiare il miglior Silter dell’annata e tutti sono invitati a partecipare alla votazione. Alle 16.00 si terrà la degustazione guidata e a seguire il taglio del Silter Dop e l’inaugurazione del Festival alla presenza delle autorità. Il Festival è organizzato dal Consorzio per la Tutela del Silter in collaborazione con la ComunitàMontana di Valle Camonica e del Sebino Bresciano, il Bio Distretto, Slow Food, il Consorzio Tutela Vini Igt, il Comune di Ponte di Legno e la Pro Loco Ponte di Legno Eventi. Durante la manifestazione saranno presenti agricoltori e allevatori per illustrare personalmente ai visitatori come vengono prodotte le eccellenze che arrivano sulle tavole dei consumatori e che raccontare di un territorio e delle sue tradizioni.
Commenti
Nessun commento è stato ancora pubblicato.
Condividi la tua opinione qui sotto!