UN LIBRO NEL PIATTO

Il passato rivive nei libri e anche nei sapori. Alla Caldera de Noscent a Bienno, nella prima cena con l'autore che si è svolta venerdì 16 febbraio, ad essere interpretato con piatti e ricette locali, è stato il libro “Il Gaì della Valli bergamasche e della Valle Camonica” di Giacomo Goldaniga. Lo scrittore camuno ha messo nero su bianco le parole mai scritte del Gaì, la lungua parlata dai pastori che non sapevano scrivere e che quindi è stata tramandata soltanto oralmente. Il libro è frutto di un lavoro di ricerca svolto dialogando prima di tutto con i pastori di una volta che hanno frugato nella loro memoria. Un lavoro di ricerca che continua. L'iniziativa il libro nel piatto ha portato a tavola quindi i sapori a tema, legati alla pastorizia e alla tradizione in un ambiente, come la Caldera de Noscent, ispirato agli antichi saperi e sapori, che sorge nel borgo di Bienno e che abbina alla riscoperta della vita rurale e contadina, una cultura enogastronomica senza tempo e in continua evoluzione.

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