IL TERRITORIO A TAVOLA
Vengono dall'allevamento e sulle tavole portano i formaggi prodotti nelle proprie malghe. Sono molti i ristoratori che dalla zootecnia e dall'agricoltura, passano alla ristorazione, così da accorciare ancora di più la filiera produttore e consumatore. Perché il lavoro del ristoratore oggi è sempre più un lavoro di promozione del proprio territorio, inserito in una rete più ampia di promozione turistica legata alle coltivazioni, ai paesaggi, all'identità locale. Il turismo è un'esperienza di un territorio a 360 gradi dove la cucina locale gioca un ruolo da protagonista. Per questo i ristoratori sono una risorsa da inserire nel più ampio panorama di offerte culturali e turistiche che la Valle Camonica ha da offrire. Anche la Caldera de Noscent, ristorante di Bienno dalla forte identità camuna, trovano spazio serate con autori ed iniziative culturali. Chi porta avanti un ristorante infatti, oltre alla tipicità e all'accoglienza, cerca di inserire nel menù anche cultura, tradizioni e arte, ma non può riuscirci da solo. Serve una rete fatta di idee, progetti, intenti comuni, con il territorio.
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