LA CANTINA DEL NAUTILUS E' IL LAGO
Tra i vini frutto dell'agricoltura eroica di montagna c'è anche il Nautilus dell'azienda agricola Valle Camonica che nei giorni scorsi ha ripescato, dalle profondità del lago d'Iseo, il vino che, dopo la vendemmia nei vigneti di Artogne, viene imbottigliato e calato nel Sebino dove resta inizialmente per un anno ma ora si è arrivati a 48 mesi di immersione. Il recupero del vino è sempre un evento, recuperate 40 metri di profondità, 9 ceste composte da più di 4 mila bottiglie e 100 magnum. Le prime bottiglie furono inabissate nel 2011, era 1500 di Millesimo 2010 e diedero il via alla sperimentazione dello spumante Metodo Classico Nautilus CruStorico. L'unico al mondo ad invecchiare in acque lacustri. Da allora ogni anno il rito si è celebrato e anche quest'anno avete calato il frutto della vendemmia del 2018. Fare l'agricoltore significa lavorare la terra secondo saperi tradizionali ma questo non vuol dire che non si possa sperimentare ed innovare.
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