OTTIMO IL SILTER 2019

Il Silter DOP ha ormai conquistato la cultura e la tavola di moltissimi utenti. Dopo la sua consacrazione ufficiale come formaggio con una precisa identità, con la su produzione invernale, soprattutto, estiva, le 19 aziende che aderiscono al consorzio del Silter Dop e che hanno sottoscritto il preciso disciplinare che ne regola produzione e caratteristiche, attualmente curano la produzione d del Silter estivo nelle malghe che vanno dal Monte Guglielmo al Passo del Tonale. Il latte da cui si ricava il prezioso formaggio camuno-sebino deve essere raccolto da una mandria composta almeno per il 70% di bovine di razza bruna, che devono pascolare al 100% nei territorio di produzione del Silter, come accade negli alpeggi estivi. Il disciplinare, anche su questo, è chiaro e chi ha il compito di vigilare sulla sua corretta applicazione controlla con scrupolo e precisione. Da tempo si è aperta una discussione sul costo al chilogrammo di formaggi preziosi, paragonandoli tra loro e, soprattutto, paragonando le differenze, a volte incomprensibili, nella vendita dello stesso formaggio. Anche il Silter, come tutti i grandi formaggi, ha un periodo di maturazione dopo il quale può essere degustato e apprezzato in tutta la sua grande eccellenza. Nelle malghe del Silter in queste settimane si potrà degustare il Silter invernale o quello della scorsa estate; il 7 dicembre, come accade ormai da anni, a Ponte di Legno ci sarà l'atteso Festival del Silter con l'assaggio di quello prodotto negli alpeggi sebino-camuni nell'estate 2019.

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