RISTORATORI ALLA SCOPERTA DEI PRODOTTI LOCALI
Hanno osservato in che modo vengono prodotti i formaggi, stagionati e stracchini, scoprendo la tecnica alla base dei loro sapori e degustandoli per capire come inserirli nelle proprie ricette e portarli sulle tavole dei loro ristoranti. I ristoratori dell'Associazione Ristoratori Valle Camonica hanno dato il via alle giornata di formazione nell'ambito della rassegna La Valle dei Segni incontra il Sebino, facendo visita all'azienda agricola Agrimor di Esine. L'azienda agricola Agrimor produce formaggi vaccini e ha illustrato ai presenti come il latte viene lavorato, in tre grandi caldaie, grazie all'abilità manuale e all'esperienza di chi ha dedicato la vita a questo mestiere e sa come lavorare il latte crudo mantenendo tutte le caratteristiche microbiologiche che sono parte fondamentale della nascita dei formaggi tipici. Mentre in una caldaia viene formata e quindi rotta la cagliata, utilizzando gli attrezzi del mestiere, sempre con un occhio alla temperatura del latte e il formaggio viene raccolto negli stampi, nell'altra caldaia la pasta del formaggio viene estratta con un telo per poi stufare e passare in salamoia e maturare. A servire ai presenti vini di qualità da abbinare ai formaggi, l'ape di Aperitiviamo. Si tratta di un'iniziativa rivolta a tutti coloro che organizzano degli eventi con comprendono momento conviviali e aperitivo. L'ape su richiesta si sposta e propone ai presenti aperitivi di qualità.
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