L'AGRICOLTURA DI MONTAGNA IERI E OGGI
Là dove c'erano 5 mucche negli anni '90, oggi ce ne sono 50. E' cambiato il modo di fare agricoltura e si è industrializzato, per produrre più latte e guadagnare di più. Ma a questo aumento di produzione non è corrisposto un aumento di consumo perché le logiche della grande distribuzione hanno penalizzato i prodotto caseari locali, di montagna, abbassando i prezzi. Testimone di quanto sia cambiato negli anni il modo di fare agricoltura in montagna e di come sia cambiato, non nella stessa direzione, il mercato, è Cissva, il consorzio che ha raccolto negli anni il latte dei produttori per trasformarlo in prodotti caseari, cercando di piazzarlo sui mercati, confrontandosi con prodotti a basso costo e qualità, che attirano maggiormente per via del prezzo, i clienti. Il formaggio stagionato per esempio, che tanto era amato, ora si fa fatica a venderlo. Cambiano i gusti dei clienti, cambiano le dinamiche del mercato, ma la produzione di latte continua ad aumentare. Sono alcune delle dinamiche sui cui il mondo dell'agricoltura oggi riflette, scontrandosi con un mondo che cambia troppo velocemente rispetto ai ritmi della natura.
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