FIOR DI FORMAGGI DALLE MALGHE CAMUNE
Fior di formaggi: sono quelli prodotti negli alpeggi della valle Camonica grazie alla grande biodiversità (2 mila 230 specie censite) del nostro territorio. A questi formaggi Promazioni360 di Loretta Tabarini, Slow Food, Associazione Darfense Agricoltori, Comune di Darfo e Provincia di Brescia hanno voluto dedicare un concorso. Fiormaggi giunte alla seconda edizione e si volgerà a Darfo fra il 18 e il 20 ottobre .Il concorso si propone di valorizzare i formaggi di alpeggi ottenuti con latte vaccino, ovino o caprino. Il concorso ha avuto il merito già dalla sua prima edizione di far conoscere il lavoro dei malghesi oltre ai loro prodotti tant'è che la scorsa estate sono stati in molti, turisti e non solo, a salire nella maghe camune per assaggiare i formaggi che vi vengono prodotti. Sei le categorie ammesse al concorso: Silter dop (stagionatura minima 15 mesi), stagionato nostrano (15 mesi), formagella, casolet (da 30 a 120 giorni), formaggio affinato (nel fieno, nelle vinacce, affumicati) e ricotta stagionata. I formaggi dovranno essere presentati all'istituto Olivelli lunedì 18 ottobre. Saranno giudicati da una qualificata giuria tecnica. I formaggi vincitori del concorso potranno essere degustati, insieme ad altri prodotti tipici della Valle, durante la cena di premiazione in programma al ristorante del Parco delle Terme mercoledì 20 ottobre aperta a tutti previa prenotazione.
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