UN CONCORSO PER FORMAGGI DI MALGA
La biodiversità del territorio camuno che è valsa alla Valle Camonica il riconoscimento di Riserva della Biosfera dell'Unesco, caratterizza anche i prodotti più genuini come quelli caseari, realizzati nelle malghe, perché la qualità della materia prima, ovvero del latte, dipende anche dalla qualità degli alpeggi. E' volto da una parte ad esaltare le competenze casearie dei malgari e dall'altra parte ad esaltare la proprietà della biodiversità del territorio camuno, il concorso Fiormaggi, primo concorso per formaggi di malga della Valle Camonica organizzato da Promazioni360 con l'Associazione Farfense Agricoloti su invito del Comune di Darfo e con il coordinamento di Slow Food. Le malghe durante l'estate appena trascorsa si sono confermate una delle mete più amate dai turisti della montagna perché custodiscono un'antica e affascinante cultura casearia che dà vita a prodotti dal sapore genuino sempre più apprezzati dal consumatore. Valorizzare con un concorso il loro lavoro significa sostenere una delle attività più importanti per l'economia ma anche per la biodiversità della montagna. Hanno partecipato al concorso una cinquantina di produttori, consapevoli della necessità di proporre i propri prodotti ad una platea più vasta, non solo ai turisti ma anche ai ristoranti e alla piccola e media distribuzione. Otto le categorie in cui verranno divisi i formaggi, ovvero Silter dop, Nostrano fresco, Nostrano stagionato, Formaela, Formaggella, Casolet, formaggio affinato e ricotta. I partecipanti mercoledì 14 ottobre consegnano i formaggi all'Istituto Olivelli Putelli, giovedì 15 ottobre al centro Boario Fiera la giuria li valuterà in forma anonima e sabato 17 ottobre alle 19.445 si potranno degustare i formaggi vincitori in occasione dell'epericena offerta a Boario Fiere, su prenotazione al n.3398824098. A tutti i partecipanti verrà consegnato un premio offerto dagli sponsor ma il riconoscimento maggiore sarà quello di fare conoscere maggiormente il proprio prodotto e veder così riconosciuti anni di lavoro e di fatiche.
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