VITI E VINI PROGRAMMATI CON SCIENZA

Coltivare la vite e produrre vino: antica scienza per la quale oggi è necessario conoscere a fondo le zone, i terreni, gli andamenti pedoclimatici, le caratteristiche geologiche, le statistiche stagionali, i versanti e molto altro ancora per avere i migliori risultati tecnici, imprenditoriali e commerciali della coltivazione della vite e della produzione del vino. La Comunità Montana di Vallecamonica, tramite il progetto “Svilippo della vitivinicoltura sostenibile”, dopo 3 anni di analisi, osservazioni, sperimentazioni, prove in campo, dati di laboratorio, confronti e statistiche, ha messo a punto un importante manuale tecnico sulla zonazione del comprensorio vitivinicolo camuno, che conclude idealmente la prima parte del progetto Va.So.Vi.Ca., acronimo che sta per “Valorizzazione sostenibile della vitivinicoltura camuna”. Chi vuol essere viticoltore e produttore di vino in Vallecamonica, dunque, oggi ha uno strumento di lavoro che aiuta a orientarsi nelle scelte, negli investimenti e nella filiera del vino camuno. Il Volume è un altro passo importante messo a punto dall'Assessorato Gestione del territorio della Comunità Montana, al quale hanno lavorato attivamente l'Università degli Studi di Milano, il Consorzio Vini IGT di Vallecamonica, oltre agli uffici competenti della Comunitò Montana.

Commenti

Nessun commento è stato ancora pubblicato.
Condividi la tua opinione qui sotto!

Lascia un commento

* Tutti i campi contrassegnati sono obbligatori